Scheitelpunkt berechnen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus KAS-Wiki
Asena1 (Diskussion | Beiträge) |
Asena1 (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 24: | Zeile 24: | ||
Aufgabenstellung: Wie wandelt man '''f(x)= 3x<sup>2</sup>+2x-1''' in die Scheitelpunktsform um? | Aufgabenstellung: Wie wandelt man '''f(x)= 3x<sup>2</sup>+2x-1''' in die Scheitelpunktsform um? | ||
+ | .. | ||
+ | Rechnung: | ||
+ | |||
+ | |||
+ | f(x)= 3x<sup>2</sup>+2x-1 | :3 | ||
+ | |||
+ | f(x):3=x<sup>2</sup>+2/3x-1/3 | +1/9-1/9 | ||
+ | |||
+ | f(x):3=x<sup>2</sup>+2/3x+1/9-1/9-1/3 |
Version vom 22. November 2011, 11:28 Uhr
Scheitelpunkt berechnenHochgestellt
Beispiel:
Dann macht man eine quadratische ergänzung:
Das ist dann eine binomische Formel:
Daraus nimmt man dann den Scheitelpunkt:
Weiteres Beispiel:
Aufgabenstellung: Wie wandelt man f(x)= 3x2+2x-1 in die Scheitelpunktsform um? .. Rechnung:
f(x)= 3x2+2x-1 | :3
f(x):3=x2+2/3x-1/3 | +1/9-1/9
f(x):3=x2+2/3x+1/9-1/9-1/3