Herstellung von Alkohol: Unterschied zwischen den Versionen
(→Aufgabe/Fragestellung) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | |||
=== Sekundäre Überschrift ==='''Liebe Leser''',<br /> | === Sekundäre Überschrift ==='''Liebe Leser''',<br /> | ||
In diesem Kas-Wiki werden wir euch unser Thema bzw. unsere Experimente zu Herstellung von Alkohol, sowie weitere Informationen zu Alkoholen, die ihr in dem fortfolgenden Inhaltsverzeichnis einsehen könnt präsentieren | In diesem Kas-Wiki werden wir euch unser Thema bzw. unsere Experimente zu Herstellung von Alkohol, sowie weitere Informationen zu Alkoholen, die ihr in dem fortfolgenden Inhaltsverzeichnis einsehen könnt präsentieren | ||
Zeile 36: | Zeile 35: | ||
- 2 Doppelmuffen | - 2 Doppelmuffen | ||
- 2 Stativklemmen | - 2 Stativklemmen | ||
− | * Heizhaube/Bunsenbrenner <br />[[Datei:Bunsen burner.jpg]] | + | * Heizhaube/Bunsenbrenner (Dreifuß) <br />[[Datei:Bunsen burner.jpg]] |
* Rundkoblen mit Ansatzstutzen / geg. Becherglas <br />[[Datei:Round-bottom flasks.PNG]] | * Rundkoblen mit Ansatzstutzen / geg. Becherglas <br />[[Datei:Round-bottom flasks.PNG]] | ||
* (durchbohrter Stopfen) | * (durchbohrter Stopfen) | ||
Zeile 42: | Zeile 41: | ||
* Verbindungsschlauch | * Verbindungsschlauch | ||
* Zufluss- und Abfluss- Schlauch | * Zufluss- und Abfluss- Schlauch | ||
+ | |||
+ | === Versuchsaufbau === | ||
+ | |||
+ | # Stativ aufbauen | ||
+ | # Den Zufluss- und Abfluss- Schlauch vorsichtig am Kühler anbringen | ||
+ | # Bunsenbrenner / Heizhaube aufstellen | ||
+ | # Den Rundkolben in die Heizhaube / auf den Dreifuß setzen und ihn mit der linken Stativklemme befestigen | ||
+ | # Den LIEBIG-Kühler vorsichtig mit der rechten Stativklemme befestigen | ||
+ | # Den Rundkolben und Kühler mit dem Schlauch verbinden | ||
=== Abbildung === | === Abbildung === | ||
Zeile 55: | Zeile 63: | ||
# Kühlwasserausgang | # Kühlwasserausgang | ||
# Rundkolben | # Rundkolben | ||
− | # / in diesem Experiment nicht von | + | # / in diesem Experiment nicht von Belang (9) |
# / In diesem Expeeriment nicht von Belang | # / In diesem Expeeriment nicht von Belang |
Version vom 22. Mai 2012, 19:32 Uhr
=== Sekundäre Überschrift ===Liebe Leser,
In diesem Kas-Wiki werden wir euch unser Thema bzw. unsere Experimente zu Herstellung von Alkohol, sowie weitere Informationen zu Alkoholen, die ihr in dem fortfolgenden Inhaltsverzeichnis einsehen könnt präsentieren
Inhaltsverzeichnis[Verbergen] |
Allgemeines
Ethanol ist ein aliphatischer, einwertiger Alkohol mit der Summenformel (C2H6O).
Die reine Substanz ist eine bei Raumtemperatur farblose, leicht entzündliche Flüssigkeit mit einem brennenden Geschmack und einem charakteristischen, würzigen Geruch. Bekannt ist Ethanol als Bestandteil von Genussmitteln und alkoholischen Getränken wie Wein, Bier und Likör. Die Vergärung von Zucker zu Ethanol ist eine der ältesten bekannten organischen Reaktionen. In der Neuzeit wird Ethanol für industrielle Zwecke aus Ethylen hergestellt. Ethanol hat weite Verbreitung als Lösungsmittel für Stoffe, die medizinischen oder kosmetischen Zwecken dienen wie Duftstoffe, Aromen, Farbstoffe oder Medikamente sowie als Desinfektionsmittel. In der chemischen Industrie dient es sowohl als Lösungsmittel als auch als Ausgangsstoff für die Synthese von weiteren Produkten. Ethanol wird energetisch als Biokraftstoff, etwa als so genanntes Bioethanol verwendet.
Experiment 1 (Alkoholgewinnung)
Geräte & Chemikalien
2 Erlenmeyerkolben,2 Stopfen mit Löchern,2 U-Glasrohre,2 Standzylinder
Weintrauben,Traubenzucker,Hefe,Kalkwasser,Wasser
Experiment 2 (Destillation)
Aufgabe/Fragestellung
Gewinne aus dem Wasser-Alkohol Gemisch reinen Alkohol
Geräte & Materialien
- Stativmaterial
- 1 teilbarer Stativfuß - 4 Stativstangen - 2 Doppelmuffen - 2 Stativklemmen
- Heizhaube/Bunsenbrenner (Dreifuß)
Datei:Bunsen burner.jpg - Rundkoblen mit Ansatzstutzen / geg. Becherglas
- (durchbohrter Stopfen)
- LIEBIG-Kühler
- Verbindungsschlauch
- Zufluss- und Abfluss- Schlauch
Versuchsaufbau
- Stativ aufbauen
- Den Zufluss- und Abfluss- Schlauch vorsichtig am Kühler anbringen
- Bunsenbrenner / Heizhaube aufstellen
- Den Rundkolben in die Heizhaube / auf den Dreifuß setzen und ihn mit der linken Stativklemme befestigen
- Den LIEBIG-Kühler vorsichtig mit der rechten Stativklemme befestigen
- Den Rundkolben und Kühler mit dem Schlauch verbinden
Abbildung
- Wärmequelle (hier: ein Bunsenbrenner) (1)
- Destillierkolben (ein Rundkolben) (2)
- Destillieraufsatz
- Thermometer (4)
- Kühler (5)
- Kühlwassereingang (6)
- Kühlwasserausgang
- Rundkolben
- / in diesem Experiment nicht von Belang (9)
- / In diesem Expeeriment nicht von Belang