Mikrowelle: Unterschied zwischen den Versionen

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Mikrowellen (elektromagnetische Wellen) versuchen sich immer einem magnetischem Wechselfeld auszurichten und sind immer in Bewegung. Dadurch geraten  Wassermoleküle in Schwingungen und es entsteht Wärme. Diese Wärme kann ausgestrahlt werden bzw sich auf Lebensmittel übertragen. Z.B., wenn man eine Kartoffel in der Mirkowelle erwärmt, erwärmt man nicht die Kartoffel an sich, sondern die Wassermoleküle in der Kartoffel.
 
Mikrowellen (elektromagnetische Wellen) versuchen sich immer einem magnetischem Wechselfeld auszurichten und sind immer in Bewegung. Dadurch geraten  Wassermoleküle in Schwingungen und es entsteht Wärme. Diese Wärme kann ausgestrahlt werden bzw sich auf Lebensmittel übertragen. Z.B., wenn man eine Kartoffel in der Mirkowelle erwärmt, erwärmt man nicht die Kartoffel an sich, sondern die Wassermoleküle in der Kartoffel.
 
Passend hierzu: [[Signal%C3%BCbertragung_durch_Funk#Funkwellen|Funkwellen]]
 
  
 
=== ''Wie wirken die hochfrequenten Felder auf den Menschen?'' ===
 
=== ''Wie wirken die hochfrequenten Felder auf den Menschen?'' ===

Version vom 13. Mai 2011, 10:35 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Mikrowellen

Mikrowellenöfen

Um Nahrung erhitzen zu können, braucht der Mikrowellenherd Mikrowellen, auch Radiowellen genannt. Die allgemeine verwendete Radiowellenfrequenz bei diesen Öfen liegt bei etwa 2500 Megahertz. In seiner Wirkung setzt das Gerät auf eine Absorption bei der elektomagnetische Energie in Wärme umgewandelt wird. Durch den integrierten Magneten in dem Mikrowellenofen erzeugt die Mikrowelle elektromagnetische Wellen im Innenraum. Die Moleküle in den Lebensmitteln, die erhitzt werden, werden dadurch zum schwingen gebracht und erzeugen Reibungshitze, die die Lebensmittel von innen nach außen erhitzt.

Dazu im Gegensatz wird bei der konventionellen Erwärmung die Nahrung von außen nach innen erwärmt. Die Inhaltsstoffe verhalten sich bei diesem Vorgang nicht anders, als bei anderen Wärmebehandlungen, wie zum Beispiel bei Backöfen.


Entstehung von Polarlichtern

Funktionsweise

Mikrowellen (elektromagnetische Wellen) versuchen sich immer einem magnetischem Wechselfeld auszurichten und sind immer in Bewegung. Dadurch geraten Wassermoleküle in Schwingungen und es entsteht Wärme. Diese Wärme kann ausgestrahlt werden bzw sich auf Lebensmittel übertragen. Z.B., wenn man eine Kartoffel in der Mirkowelle erwärmt, erwärmt man nicht die Kartoffel an sich, sondern die Wassermoleküle in der Kartoffel.

Wie wirken die hochfrequenten Felder auf den Menschen?

Im menschlichen Körper treten elektrische Ladungen auf. Nähmlich in Wassermolekülen und anderen polaren Molekülen, an Zellwänden und als Ionen - das sind geladene Atome oder Moleküle.

Ladungen verschieben sich unter dem Einfluss elektromagnetischer Felder; polare Moleküle richten sich im ständig wechselnden Feld stets neu aus. Sie schwingen im Takt der angelegten Frequenz. Ionen werden hin und her bewegt. Durch diese Wirkungen werden HF-Felder im Körper "absorbiert".


Haupteffekt: Es entsteht Wärme. Die beschriebenen Vorgänge bei der Absorption von HF-Feldern spielen sich auf molekularer Ebene ab. Sie sind von der Frequenz abhängig.

VERSUCH

Wir haben im Internet nach einem passenden Experiment recherchiert, womit man die Mikrowellen beweisen kann, auch wenn man sie nicht sehen kann. Wir haben fogendes gefunden:

[1]


Material: Einen Mikrowellenherd ;eine Glühbirne


Durchführung: In den Mirkowellenherd wird eine ganz normale Glühbirne hinein gelegt. Daraufhin wird der Ofen eingeschaltet und man wird sehen, was passiert!


Beobachtung: Bei dem Viedeo, das man sich oben am angegebenen Link ansehen kann, haben wir beobachtet, dass schon kurz nach dem Einschalten der Mikrowelle die Glühbirne sich verändert und nach paar Sekunden auch schon platzt.