Von Steinsalz zu Speisesalz: Unterschied zwischen den Versionen
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Nachdem das Steinsalz abgebaut wude wurden die Brocken gebrochen-> gemalen-> gesibt und dann gereinigt. Dannach wird es weiter verarbeitet zum Kochsalz. | Nachdem das Steinsalz abgebaut wude wurden die Brocken gebrochen-> gemalen-> gesibt und dann gereinigt. Dannach wird es weiter verarbeitet zum Kochsalz. | ||
Es gibt aber auch Steinsalz in groben Brocken, grob gemalen für die Salzmühle, bis fein gemalenes Salz für den Salzstreuer. | Es gibt aber auch Steinsalz in groben Brocken, grob gemalen für die Salzmühle, bis fein gemalenes Salz für den Salzstreuer. | ||
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Ein Besonderes Steinsalz ist das Himalaya Kistallsalz. Dieses kommt aus Pakistan. Schmecktet tut es aber wie ganznormales Steinsalz. Die farbe des Himalayasalz ist nicht weiß, sondern rosa, das kommt vom Eisenoxid. Das Steinsalz wird in der pakistanischen Provinz abgebaut (und unteranderem aus dem polnischen Bergbau. | Ein Besonderes Steinsalz ist das Himalaya Kistallsalz. Dieses kommt aus Pakistan. Schmecktet tut es aber wie ganznormales Steinsalz. Die farbe des Himalayasalz ist nicht weiß, sondern rosa, das kommt vom Eisenoxid. Das Steinsalz wird in der pakistanischen Provinz abgebaut (und unteranderem aus dem polnischen Bergbau. | ||
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Meistens verwendet man das schwarze Salz zur Zubereitung von Muscheln, | Meistens verwendet man das schwarze Salz zur Zubereitung von Muscheln, | ||
da der Geschmack leicht Nussig ist. | da der Geschmack leicht Nussig ist. | ||
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Das teuerste und damit auch das wertvollste Salz ist das 'Fleur de sel'. | Das teuerste und damit auch das wertvollste Salz ist das 'Fleur de sel'. | ||
Man nennt es auch das Königen Salz. es kann nur bei sehr guten Witterrungsbedinnungen geerntet werden. | Man nennt es auch das Königen Salz. es kann nur bei sehr guten Witterrungsbedinnungen geerntet werden. | ||
Nur dann kann sich eine zerbrechliche Schicht aus Salz an der Oberfläche bilden. Weil sie so zerbrechlich ist, | Nur dann kann sich eine zerbrechliche Schicht aus Salz an der Oberfläche bilden. Weil sie so zerbrechlich ist, | ||
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Gehandelt wird es mit 20€ pro Kg. | Gehandelt wird es mit 20€ pro Kg. | ||
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+ | in Wasser mit Slaz gekocht, weil Salz die Zellwände schließt | ||
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+ | ---> Siehe '[[Verwendung von Salzen]]'! | ||
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+ | Siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Speisesalz | ||
+ | zum Nachlesen, wenn du mehr über Speisesalz erfahren möchtest. | ||
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+ | [[Kategorie:Chemie]] | ||
+ | [[Kategorie:Physik]] |
Aktuelle Version vom 18. Februar 2011, 10:34 Uhr
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Abbau von Steinsalz
Das Steinsalz wird im Salzbergwerk aus Salzführenden Schichten gefördert. Diese Schichten entstanden vor vielen Millionen Jahren. Es sind meistens eingetrocknete Meere oder salziges Grundwasser. Schon im Mittelalter wurde Steinsalz mit Steinbeilen abgebaut. Nachdem das Steinsalz abgebaut wude wurden die Brocken gebrochen-> gemalen-> gesibt und dann gereinigt. Dannach wird es weiter verarbeitet zum Kochsalz. Es gibt aber auch Steinsalz in groben Brocken, grob gemalen für die Salzmühle, bis fein gemalenes Salz für den Salzstreuer. Die meisten Gebiete wo STeinsalz abgebaut wird sind nördlich der Milltelgebirge ein von Frankreich über Deutschland nach Polen. Es gibt aber auch einen nassen Abbau, bei der das Salz im Süßasser aufgelöst wird. Dannach ist das Wasser verdunstet und das Salz blieb übrig.
Für ein Bild gehe auf: http://www.mz-web.de/ks/images/mdsBild/1229853044667l.jpg
Besonderer Abbau von Salzen
Ein Besonderes Steinsalz ist das Himalaya Kistallsalz. Dieses kommt aus Pakistan. Schmecktet tut es aber wie ganznormales Steinsalz. Die farbe des Himalayasalz ist nicht weiß, sondern rosa, das kommt vom Eisenoxid. Das Steinsalz wird in der pakistanischen Provinz abgebaut (und unteranderem aus dem polnischen Bergbau. Das Himalayasalz wird auch Gold des Himalaya genannt.
Quelle: (Wikipedia)
Trennung von Steinsalz
Nach dem Abbau wird das Steinsalz zerkleinert. Nach dem zerkleinern wir das zerkleinerte Steinsalz mit Wasser vermengt. Dann lässt man es durch ein großes sehr feinmaschiges Sieb laufen. Wenn die Steinsalz-Wasser Lösung durch gelaufen ist, bleibt die Steinschicht oben auf den Sieb liegen und unten im Gefäß hat man dann Salzwasser Lösung. Diese Lösung wir in ein anderes Hitzefestes Gefäß gegeben und erhitzt bis das Wasser komplett verdunstet ist. Im Hitzeresistentem Gefäß hat man dann Kochsalz/Speisesalz. Dieser Durchlauf dauert bei einer geringen Mänge nur zwischen 25-35 Minuten.
Besondere Speisesalze
Schwarzes Salz
Das schwarze Salz kommt von der Insel Molokai (Hawaii). Das Salz wir meinst in traditionellen Verfahren hergestellt. Es ist schwarz da es mit Meersalz, Aktiv Kohle, Kurkuma und Taropulver. Kaufen kannn man dieses unter den Namen 'Black Pearl' Meistens verwendet man das schwarze Salz zur Zubereitung von Muscheln, da der Geschmack leicht Nussig ist. Quelle:http://gutes-salz.de/salzsorten/schwarzes-hawaii-salz.htm
Andere besondere Salze
Das teuerste und damit auch das wertvollste Salz ist das 'Fleur de sel'. Man nennt es auch das Königen Salz. es kann nur bei sehr guten Witterrungsbedinnungen geerntet werden. Nur dann kann sich eine zerbrechliche Schicht aus Salz an der Oberfläche bilden. Weil sie so zerbrechlich ist, kann sie ausserdem nur per Hand geerntet werden. Nur wenn es genau so hergestellt wird, hat es noch einen hohen Anteil 'Restfeuchte' und kann so das 'Meer noch schmecken'. Gehandelt wird es mit 20€ pro Kg.
Verwendung von Speisesalz im Haushalt
Oft wird Speisesalz als Konsevirung von Lebensmittel benutzt. Da die meisten Sopeisen ohne Salz 'fad'schmecken, benutzt mal Speisesalz als Würze. Salz würtzt meist alle Speisen, z.B. Gemüse wird meistens in Wasser mit Slaz gekocht, weil Salz die Zellwände schließt und dadurch sich die Kochzeit vergeringer. Wichte Vitamine bleiben so erhalten.
---> Siehe 'Verwendung von Salzen'!
Siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Speisesalz
zum Nachlesen, wenn du mehr über Speisesalz erfahren möchtest.