Berechnung des pH-Wertes von Säuren und Basen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KAS-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: Jede Säure besitzt einen bestimmten pKs-Wert, der ihre Stärke angibt. Die Stärke einer Säure kann auch als Fähigkeit zur Protonisierung bezeichnet werden. Jede Bas...)
 
Zeile 9: Zeile 9:
 
| Starke Säuren (pkS < 1.5) || Starke Basen (pKb < 1.5)
 
| Starke Säuren (pkS < 1.5) || Starke Basen (pKb < 1.5)
 
|-  
 
|-  
| Mittelstarke Säuren (pKs <  || 4
+
| Mittelstarke Säuren (1.5 < pKs < 4.75) || Mittelstarke Basen (1.5 < pKb < 4.75)
 +
|-
 +
| Schwache Säuren (pKs > 4.75) || Schwache Basen (pKb > 4.75)
 
|}
 
|}

Version vom 7. April 2010, 10:53 Uhr

Jede Säure besitzt einen bestimmten pKs-Wert, der ihre Stärke angibt. Die Stärke einer Säure kann auch als Fähigkeit zur Protonisierung bezeichnet werden. Jede Base besitzt analog dazu einen pKb-Wert, der die Fähigkeit zur deprotonisierung angibt.

Um nun den pH-Wert einer Säure/Base zu bestimmen, teilt man diese in drei Kategorien ein:


Starke Säuren (pkS < 1.5) Starke Basen (pKb < 1.5)
Mittelstarke Säuren (1.5 < pKs < 4.75) Mittelstarke Basen (1.5 < pKb < 4.75)
Schwache Säuren (pKs > 4.75) Schwache Basen (pKb > 4.75)