Eigenschaften von Salzen: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 27. Oktober 2010, 19:36 Uhr

  • Schmelzpunkt von Salzen
  • Eigenschaften von Natriumchlorid

Schmelzpunkt von Slazen

Salze haben ein sehr hohen Schmelzpunkt. In Salzen liegen Ionen vor, die positive oder negative Ladungen haben. (Beispiel: Natriumchlorid besteht aus positiven Natriumionen und negativen Chlorionen.)Negative und positive Ionen ziehen sich an und das vor allem im festen Zustand.
Da alle Teilchen schwingen, schwingen auch Ionen.

Was passiert beim Schmelzen von Salzen?

Beim Schmelzen werden die Ionen voneinander getrennt. Durch das Zufügen von Energie erhöht sich die Eigenschwingung der Ionen und sobald die Energie den Schmelzpunkt überschreitet, ist die Schwingung so groß, dass der Verband aus Ionen "zusammenbricht". Die Ionen werden frei beweglich und das Salz schmilzt.

Der Schmelzpunkt von Salzen ist so hoch, da die Ionen sich durch die Ionenladungen gegenseitig zusammenhalten und man mehr Energie benötigt, um den Verband zu trennen, als bei Verbindungen ohne Ladungen.

Eigenschaften von Natriumchloid

Schmelzpunkt: Der Schmelzpunkt von Natriumchlorid liegt bei 801°C.
Siedepunkt: 1465°C
Aggregatzustand: Fest
Verhältnisformel: NaCl
Geschmack: Es hat den typischen Salz-Geschmack. Es ist sowohl farb- als auch geruchlos. Außerdem ist es sehr gut in Wasser löslich.