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Warum breitet sich Wärme langsam aus?

Die kleinen Atomteilchen werden durch die Wärme in Schwingungen versetzt, diese leiten die Wärme dann langsam durch den Gegenstand, weil der Vorgang indem die Atomteilchen sich mit der Schwingung anstecken seine Zeit braucht.

Teilchen.jpg

Wieso steigt die Luft nach oben?

Weil die kalte Luft schwerer ist als die warme Luft steigt nur die warme Luft nach oben. Wenn man eine Kerze unter ein Glas stellt beschlägt das Glas nur oben.Wenn der Rauch von einer brennenden Kerze aufsteigt kann man gut sehen das er in einem dünnem Strich nach oben steigt und nicht zur Seite.

Glasglocke2.jpg

Wieso wird der Stab länger?

Wenn die Atomteilchen sich gegeneinander mit der Schwingung anstecken haben sie eine höhere Schwingungsfrequenz und benötigen mehr Platz, deshalb zieht der Stab sich in die Länge

Eisen2.jpg

Dies ist ein Foto von einem Experiment was wir im Physikunterricht durchgeführt haben. Wir haben die Kupferstange mit einem Bunsenbrenner erhitzt.Der Stab hatte einen Centimeter Abstand von einer kleinen Metallplatte, welche an einer Batterie befestigt war.Als die Atomteilchen sich immer weiter ausbreiteten wurden die Stange automatisch länger.Sobald sie die Metallplatte erreicht hatte fing die kleine Glühbrne, die an der Batterie befestigt war an zu leuchten.

Warum wird der Eifelturm höher?

Der Eifelturm besteht aus ganzen 18000 Metallstäben! Im Sommer ist er ganze 36 Centimeter höher als im Winter, weil sich in den Stäben von dem Eifelturm Atomteilchen befinden.Wenn diese erhitzt werden und sich mit der Schwingung anstecken, benötigen sie mehr Platz und die große Sehenswürdigkeit in Paris zieht sich in Höhe.

Eifelturm.jpg

Was ist Wärme?

Wärme ist die Schwingung von Atomteilchen. Durch die Reibung, welche bei der Schwingung erzeugt wird, entsteht dann Wärme.

Reibung.jpg

Wie funktioniert das Termometer?

Ein Termometer hat einen unteren und einen oberen Fix-Punkt. Der untere Fix-Punkt hat 0 Grad und der obere 100 Grad. Bei 0 Grad gefriert und schmilzt das Wasser, dies ist der Übergang. Bei 100 Grad verdampft und kocht es. Den unteren Fix-Punkt kann man auch Gefrierpunkt und den oberen Siedepunkt nennen.

Termo.jpg