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(Induktionsherd)
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Der Induktionsherdherd ist ein modernes Kochmittel welches, wie der normale Herd zum erhitzen von Essen dient. Aber was ist der Unterschied zum normalen Herd?
 
Der Induktionsherdherd ist ein modernes Kochmittel welches, wie der normale Herd zum erhitzen von Essen dient. Aber was ist der Unterschied zum normalen Herd?
 
==Der Unterschied==
 
==Der Unterschied==
Die herkömmliche Herdplatte wird durch eine Wärmequelle erhitzt und leitet diese entstandene Wärme an den Topf weiter. Nun kann gekocht werden! Der Induktionsherd wird mit der Induktion erhitzt. Dies hat zur Folge, dass nur der Topf erhitzt wird, die Platte selber bleibt kalt.
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Die herkömmliche Herdplatte wird durch eine Wärmequelle erhitzt und leitet diese entstandene Wärme an den Topf weiter. Nun kann gekocht werden! Der Induktionsherd bleibt beim einschalten kalt, da dieser mit der Induktion erhitzt wird. Doch man kann Feststellen, dass der Topf heiß wird. Aber wie funktioniert jetzt das Ganze?
  
 
==Funktionsweise==
 
==Funktionsweise==

Version vom 29. April 2015, 08:31 Uhr

Arbeitsplan (Clemens Hüseyin Semih Jacob Louis)


- Induktion verstehen (wiki, Buch, Youtube)
(Können wir) - Mit Experimenten beweisen
- Protokoll führen
- wiki Eintrag schreiben




Es gibt viele unterschiedliche Magnetarten. Die uns wohl bekanntesten Magneten sind der Stab- und Hufeisenmagnet. Diese unterscheiden sich lediglich in der Form und deren Magnetfeldverlauf. Dieses Magnetfeld, welches auch B-Feld genannt wird, entsteht zwischen dem Nord-(meist rot makiert) und Süd- Pol (meist grün makiert). Dieses sogenannte B-Feld ist nicht sichtbar und wird deshalb in Grafiken als Pfeile dargestellt. Moment, woher sollen wir wissen, dass das Magnetfeld existiert? Ganz einfach!!! Was wir dafür brauchen: Nur einen herkömmlichen Magneten und einen Kompass. Und wie stellen wir das an?? Man nehme den Kompass mit der aus Eisen bestehenden Kompassnadel. Wie gewohnt zeigt dieser Richtung Norden, doch sobald man den Magneten in die Nähe des Kompass hält, richtet sich deren Nadel zum Kompass aus. Sobald man den Kompass bewegt, bewegt sich wie zu erwarten auch die Nadel.


Aber was hat dieses Magnetfeld mit unserem Thema dem Induktionsherd zu tun? Doch bevor wir das klären solltet ihr wissen was die Induktion selber ist.

Inhaltsverzeichnis

Induktion

Induktion ist ein Phänomen, welches auftritt sobald ein Magnetfeld freie Elektronen (zum Beispiel in einem Draht) trifft. Dabei ist es wichtig dass entweder der Draht in Bewegung ist oder sich das Magnetfeld verändert. Die frei beweglichen Elektronen werden nun in eine Richtung gezogen. Die Protonen sind nicht frei beweglich und bleiben aus dem Grund an einer Stelle. Durch die Bewegung der Elektronen kann man für eine kurze Zeit eine Spannung messen. Da die Elektronen sich nun an einer Seite des Drahtes befinden ist dort ein Elektronen Überschuss (Minus pol) und an der anderen ein Elektron Mangel (Plus pol). Sobald der Draht aus dem Magnetfeld genommen wird ziehen sich die zwei Pole gegenseitig an. Nun sind die Elektronen wieder im gesamten Draht gleichmäß verteilt. Um mehr über die Induktion zu lernen geh auf http://wikis.zum.de/kas/Induktion , dort findest du einen ausführlichen Artikel über das Thema.

Induktionsherd

Der Induktionsherdherd ist ein modernes Kochmittel welches, wie der normale Herd zum erhitzen von Essen dient. Aber was ist der Unterschied zum normalen Herd?

Der Unterschied

Die herkömmliche Herdplatte wird durch eine Wärmequelle erhitzt und leitet diese entstandene Wärme an den Topf weiter. Nun kann gekocht werden! Der Induktionsherd bleibt beim einschalten kalt, da dieser mit der Induktion erhitzt wird. Doch man kann Feststellen, dass der Topf heiß wird. Aber wie funktioniert jetzt das Ganze?

Funktionsweise

Eine Magnetspule erzeugt ein Magnetfeld welches wie die Induktion auf den Herd wirkt (daher auch der Name). Diese Induktion wirkt nur auf den Kochtopf, da der Herd das Magnetfeld nicht anzieht. Daher bleibt der Herd selber kalt. Durch die Induktion werden die Elektronen im Topf bewegt,da Elektronen sich innerhalb eines Magnetfeldes bewegen können. Diese reiben natürlich auch aneinander, dass heißt, dass Wärme entsteht. Wenn ihr eure Hände schnell reibt passiert das selbe wie mit den Elektronen. Da es sehr viele Elektronenim Topf gibt, die aneinander reiben können, entsteht auch sehr viel Hitze.

Induktionstopf

Der Induktionstopf ist auf einem Induktionsherd effizienter als ein herkömmlicher Topf, da dieser Induktions-Topf das Magnetfeld extrem Anzieht bewegen sich die negativ geladenen Teilchen stärker. So entsteht mehr Reibung und Hitze.