Herstellung von Alkohol: Unterschied zwischen den Versionen

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Als Erstes löst man 20g Traubenzucker in 200ml warmes Wasser in einem Erlenmeyerkolben.
 
Als Erstes löst man 20g Traubenzucker in 200ml warmes Wasser in einem Erlenmeyerkolben.
 
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Version vom 22. Mai 2012, 09:22 Uhr

Liebe Leser,
In diesem Kas-Wiki werden wir euch unser Thema bzw. unsere Experimente zu Herstellung von Alkohol, sowie weitere Informationen zu Alkoholen, die ihr in dem fortfolgenden Inhaltsverzeichnis einsehen könnt präsentieren

Inhaltsverzeichnis

Allgemeines

Ethanol ist ein aliphatischer, einwertiger Alkohol mit der Summenformel C2H6O.
Die reine Substanz ist eine bei Raumtemperatur farblose, leicht entzündliche Flüssigkeit mit einem brennenden Geschmack und einem charakteristischen, würzigen Geruch. Bekannt ist Ethanol als Bestandteil von Genussmitteln und alkoholischen Getränken wie Wein, Bier und Likör. Die Vergärung von Zucker zu Ethanol ist eine der ältesten bekannten organischen Reaktionen. In der Neuzeit wird Ethanol für industrielle Zwecke aus Ethylen hergestellt. Ethanol hat weite Verbreitung als Lösungsmittel für Stoffe, die medizinischen oder kosmetischen Zwecken dienen wie Duftstoffe, Aromen, Farbstoffe oder Medikamente sowie als Desinfektionsmittel. In der chemischen Industrie dient es sowohl als Lösungsmittel als auch als Ausgangsstoff für die Synthese von weiteren Produkten. Ethanol wird energetisch als Biokraftstoff, etwa als so genanntes Bioethanol verwendet.

Experiment 1 (Weingewinnung)

Geräte & Chemikalien

2 Erlenmeyerkolben,2 durchborhte Stopfen,,2 U-Glasrohre,2 Standzylinder

Weintrauben,Traubenzucker,Hefe,Kalkwasser,Wasser


Durchführung

Als Erstes löst man 20g Traubenzucker in 200ml warmes Wasser in einem Erlenmeyerkolben. Wenn