Salze in der Ernährung

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Inhaltsverzeichnis

Notwendigkeit der Nährsalze

Jodsalz

Krankeiten durch falschen Salzkonsum

Magenkrebs

Was ist eigentlich Magenkrebs?

Magenkrebs, auch Magenkarzinom genannt, ist eine weit verbreitete Krebsart. Dabei wächst ein bösartiger Tumor im Magen des Betroffenen. Es gibt vier verschiedene Magenkrebsarten. In Deutschland ist es bei den Frauen die fünft häufigste, bei den Männern die sechst häufigste Krebserkrankung. Jährlich gibt es bis zu 18.500 Neuerkrankte. Für mehr als 13.000 dieser Menschen bedeutet diese Diagnose den baldigen Tod. Diese Zahlen treffen allerdings nur auf Deutschland zu, da Magenkarzinome in den verschiedenen Ländern unterschiedlich oft auftreten.

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Salzkonsum bei Magenkrebs

Das japanische Krebsforschungsinstitut veröffentlichte im British Journal of Cancer, dass die Wahrscheinlichkeit, an Magenkrebs zu erkranken steigt, wenn man zu viel Salz konsumiert. Man sollte maximal 9 Gramm Salz am Tag zu sich nehmen. Ab 12 Gramm pro Tag steigt das Magenkarzinomrisiko an. Außerdem erforschte es das Magenkrebsrisiko in den einzelnen Ländern. Dabei fand das Krebsforschungsinstitut heraus, dass in Japan viel mehr Menschen an Magenkarzinomen leiden als z.B. in Frankreich. Dies führt es auf die vergleichsweise sehr salzhaltige Nahrung in Japan zurück.

Bluthochdruck

Bei Bluthochdruck, auch Arterielle Hypertonie genannt, ist der Blutdruck des arteriellen Gefäßsystems anhaltend erhöht. 95% der Bluthochdruckpartienten haben eine Primäre Hypertonie. Das heißt, dass man den Grund des zu hohen Blutdruckes nicht feststellen konnte. Die restlichen 5% leiden unter Sekundärer Hypertonie. Dabei kann man eine Ursache der Erkrankung feststellen. Der häufigste Grund für Sekundäre Hypertonie sind Nierenstörungen. Man vermutet, dass diese mit einer zu hohen Aufnahme von Salzhaltigem Essen zusammenhängt. Deshalb empfehlen Ärzte bei Arterieller Hypertonie weniger Salz zu sich zu nehmen. Erwiesen ist das Helfen dieser Maßnahme allerdings nicht.

Heilkraft des Toten Meeres

Allgemeines

Das Tote Meer wird auch Salzmeer genannt und liegt in der Nähe von Israel und Jordanien. Der Salzgehalt liegt mit 33% über dem Durchschnitt mit 28%.Durch das trockene Klima verdunstet das Wasser,doch die Salze und Meneralien bleiben zurück und vermehren sich so.

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Heilkraft

Das Tote Meer wird oft für unterschiedliche Haut-und Gelenkerkrankungen wie zum Beispiel für Schuppenflechte,Neurodermitis und Rheuma verwendet.Durch den hohen Magnesium-und Kaliumspiegel wird das Zellwachstum angeregt:dies regt so die Erneuerung der Haut an und wirkt antierlergisch. Dem hohen Bromid-und Bitumengehalt werden entzündungshemmende und antiseptische Wirkungen zu ge- schrieben,sowie Entspannende und Stersslinderende wirkungen! Das viele Natrium fördert die Durchblutung und den Transport von Nährstoffen und löst,wie Bromid und Bitum,Verspannungen und Stress. Durch den medizinischen Vorteil den das Tote Meer biedet werden auch vieleverschiedene Bade-und Kosmetikartikel daraus hergestellt:Zum Beispiel Badesalze,handcremes oder Duschgel und Shampoos.

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