Induktionsherd: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 21. Mai 2011, 11:41 Uhr
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Allgemein
Es gibt eigendlich nur zwei im Haushalt wircklich benutzte Herde, den Gasherd und den Elektroherd. Doch seit 1984 gibt es noch einen anderen Herd , den Induktsionsherd. Im Gegnsatz zu den anderen Herden arbeitet der Induktsionsherd ähnlich wie die Mirkrowelle mit dem Prinzip der Induktion.
Physikalische Funktion
Erst einmal tritt das Verfahren der Induktion in Kraft, es fließt Wechselstrom in die Spule, welche sich direkt unter der Glaskeramik befindet , diese Spule ist direkt mit dem Magnetkern verbunden . Dadurch ,dass im Topfboden eine andere Spule ist, entsteht erneut Wechselstrom der es ermöglicht die Stromzufuhr zu regulieren. Durch den Strom entsteht ein Eletromagnetischeswecheslfeld , welches Wirbelströme im Topfboden erzeugt und welche letzendlich den Topfboden und damit auch den Inhalt erhitzt.
Vor- und Nachteile
In der folgenden Tabelle sind die Vor- und Nachteile von Induktionsherden aufgelistet:
Vorteile | Nachteile |
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